Информация для родителей. Проблемы подросткового суицида. |
Добавил(а) Каркоцкая Е.Э. |
05.04.20 18:56 |
Мы все попали в новое непонятное для нас время. Такого опыта у людей, живущих сейчас на земле, еще не было. Всем нам приходится максимально ограничить социальные контакты и запереться в своих домах. Для многих – это целое испытание. Как заставить себя учиться и работать дома и не пугаться того, что рассказывают в новостях: Понять и принять. Отрицать и злиться – не самая лучшая стратегия на карантине. Однако это реалии нашей жизни, и злиться на "тиранов", которые запрещают выходить из дому без маски – плохая идея. Это необходимость, которая может спасти кому-то жизнь. На карантине можно смотреть сериалы, читать, осваивать новую профессию, общаться с детьми или разбирать балкон. Словом, организовывать свое домашнее пространство так, чтобы оно стало комфортным. Планировать день. Без плана день рискует превратиться в "бермудский треугольник" еда – диван – телевизор. Если человек не привык работать из дома, то советую советую чередовать 25 минут продуктивной работы с 10 минутами отдыха. Заменять общение... общением. Экстраверты, которым тяжело быть наедине с собой, могут переключить внимание на онлайн-общение по видеосвязи. Разделять пространство. Не нужно работать в постели и есть за рабочим столом. Какой бы маленькой не была квартира, нужно найти угол для рабочей зоны ребенку и вам и заниматься там исключительно учебой и работой. Соблюдать правила информационной гигиены. Если какой-то сайт, блогер или просто знакомый в социальных сетях постоянно рассказывает об ужасах коронавируса, экономического кризиса или теорий заговора, то лучше такой контент не читать. Если новости тревожат и пугают, то от них нужно отказаться в пользу трезвого мнения специалистов. Все нужно делать, придерживаясь законов логики и здравого смысла.
На фоне сложившейся ситуации в стране обострилась проблема подросткового суицида. Общими причинами суицида являются социально-психологическая дезадаптация, возникающая под влиянием острых психотравмирующих ситуаций, нарушения взаимодействия личности с ее ближайшим окружением. СУИЦИД КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА Это крайне опасное поведение, к которому приводит невозможность разрешения сложных жизненных ситуаций. У подростков страх перед смертью и восприятие ее формируется ближе к 18 годам. Поэтому суицид для детей не означает конец. Подростки не в состоянии оценивать жизнь. Неустойчивая психика, депрессивное поведение, в сложившейся ситуации. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Суицид – умышленное самоповреждение со смертельным исходом. психологический смысл суицида чаще всего заключается в снятии эмоционального напряжения, ухода от той ситуации, в которой оказывается человек.
ПРИЧИНЫ ПРОЯВЛЕНИЯ СУИЦИДА 1. Отсутствие доброжелательного внимания со стороны взрослых. 2. Резкое повышение общего ритма жизни. 3. Социально-экономическая дестабилизация. 4. Алкоголизм и наркомания среди родителей. 5. Жестокое обращение с подростком, психологическое, физическое и сексуальное насилие. 6. Алкоголизм и наркомания среди подростков. 7. Неуверенность в завтрашнем дне. 8. Отсутствие морально-этических ценностей. 9. Потеря смысла жизни. 10. Низкая самооценка, трудности в самоопределении. 11. Бедность эмоциональной и интеллектуальной жизни. 12. Безответная влюбленность. Какие симптомы или изменения в поведении должны насторожить родителей? Резкие изменения в поведении (внезапная апатия и подавленность или, наоборот, всплеск энергии после периода упадка), разговоры о смерти, потеря интереса ко всем прежним увлечениям, негативная оценка себя и своего будущего, высказывания «Я никому не нужен», внезапное приведение дел в порядок, раздача любимых вещей друзьям, самоповреждающее поведение.
ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ, ЕСЛИ ОНИ ОБНАРУЖИЛИ ОПАСНОСТЬ? 1. Если вы увидели хотя бы один из перечисленных выше признаков – это уже достаточный повод для того, чтобы уделить внимание своему подростку и поговорить с ним. Спросите, можете ли вы ему помочь и как, с его точки зрения, это сделать лучше. Не игнорируйте ситуацию. Даже, если ваш сын или дочь отказываются от помощи, уделяйте ему больше внимания, чем обычно. 2. Обратитесь к специалисту самостоятельно или с ребенком. СОВЕТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПОДРОСТКОВЫХ СУИЦИДОВ - Открыто обсуждайте семейные и внутренние проблемы детей. Для этого: — расспрашивайте и говорите с ребенком о его жизни, уважительно относитесь к тому, что кажется ему важным и значимым; — не начинайте общение с претензий, даже если ребенок что-то сделал не так. Проявите к нему интерес, обсуждайте его ежедневные дела, задавайте вопросы. Замечание, сделанное невзначай, и замечание, сделанное в контексте заинтересованного общения, будут звучать по-разному; — помните, что авторитарный стиль воспитания для подростков неэффективен и даже опасен. Чрезмерные запреты, ограничения свободы и наказания могут спровоцировать у подростка ответную агрессию или аутоагрессию (то есть, агрессию, направленную на себя). В подростковом возрасте предпочтительной формой воспитания является заключение договоренностей. Если запрет необходим, не пожалейте времени на объяснение целесообразности запрета. Если же ребенок продолжает протестовать, то постарайтесь вместе найти решение, устраивающее и вас, и его. Самое главное, надо научиться принимать своих детей такими, какие они есть. Ведь это вы, родители, формируя отношения, помогаете ребенку в его развитии. «Что посеешь, то и пожмешь!» - гласит народная мудрость. От заботливого, любящего человека, находящегося рядом в трудную минуту, зависит многое. Он может спасти жизнь.
Совет родителям прост и доступен: Любите своих детей, будьте искренни и честны в своём отношении к своим детям и к самим себе. |