Уголок Здоровья! |
Добавил(а) Administrator |
03.09.20 20:35 |
Памятка для руководителей образовательных организаций
1. До начала учебных занятий провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму. 2. Закрепить за каждым классом (группой) учебное помещение, организовать учебный процесс и пребывание учащихся в строго закрепленном за каждым классом (группой) помещении. Исключить общение обучающихся и воспитанников из разных классов (групп) во время перемен и при проведении прогулок. 3. Сократить количество обучающихся в классе (группе) в соответствии с установленными нормами в период пандемии. 4. Исключить объединение обучающихся из разных классов (групп) в одну группу продленного дня, не допускать формирование «вечерних дежурных» групп. 5. Исключить проведение массовых мероприятий. 6. Обеспечить проведение ежедневных «утренних фильтров» с обязательной термометрией (целесообразно использовать бесконтактные термометры) с целью выявления и недопущения в организации обучающихся и их родителей (законных представителей), сотрудников с признаками респираторных заболеваний при входе в здание, исключив скопление детей и их родителей (законных представителей) при проведении «утреннего фильтра». 7. Установить при входе в здание дозаторы с антисептическим средством для обработки рук. 8. Пересмотреть режим работы организации, в т.ч. расписание учебных занятий, изменив время проведения перемен разных групп (разбить класс на 2 группы) для разных классов в целях соблюдения социальной дистанции. 9. Обеспечить незамедлительную изоляцию обучающихся с признаками респираторных заболеваний до прихода родителей (законных представителей) или приезда бригады скорой помощи. 10. С учетом погодных условий максимально организовать пребывание детей и проведение занятий на открытом воздухе. Использовать открытую спортивную площадку для занятий физической культурой, сократив количество занятий в спортивном зале. 11. Проводить во время перемен (динамических пауз) и после уроков текущую дезинфекцию помещений (обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов). Дезинфицирующие средства использовать в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях для вирусных инфекций. 12. Обеспечить дезинфекцию воздушной среды с использованием приборов для обеззараживания воздуха. 13. Обеспечить сквозное проветривание помещений в отсутствии детей. Необходимо увеличить количество умывальников. Ввести правило - умывальник в каждом классе. 14. Обеспечить обработку обеденных столов до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств. 15. Столовую и чайную посуду, столовые приборы после каждого использования дезинфицировать путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием либо мыть в посудомоечных машина с соблюдением температурного режима. 16. Организовать работу персонала пищеблоков с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки). 17. Усилить контроль за организацией питьевого режима, обратив особое внимание на обеспеченность одноразовой посудой и проведением обработки кулеров и дозаторов. 18. Обеспечить постоянное наличие мыла, туалетной бумаги в санузлах для детей и сотрудников, установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук. 19. Усилить работу по гигиеническому воспитанию обучающихся и их родителей (законных представителей). 20. Обеспечить контроль за соблюдением правил личной гигиены обучающимися и сотрудниками. Методические рекомендации по организации учебного процесса в общеобразовательных организациях в новом 2020-2021 учебном году в условиях пандемии
Принимая во внимание эпидемиологическую ситуацию в стране и во избежание угрозы здоровью детей, учителей и родителей в первой четверти 2020-2021 учебного года во всех общеобразовательных организациях республики, независимо от форм собственности, во 2-11-х классах проводить обучение в дистанционной форме до стабилизации эпидемиологической ситуации. Кроме того, учитывая несформированность навыков обучения первоклассников, в первой четверти 2020-2021 учебного года во всех общеобразовательных организациях республики, независимо от форм собственности, в 1-х классах обучение проводится в традиционной форме с соблюдением санитарно-гигиенических требований. Обязанности руководителей районных городских отделов/ управлений образования, администрации школы и учителей при проведении учебного процесса в 1-х классах в реальном режиме 1. Провести 1 сентября 2020 года:
2. Разработать:
3. Закрепить решением администрации школы при необходимости в помощь учителям 1-х классов учителей старших классов, учителей физкультуры, музыки, рисования, лаборантов, библиотекарей и др.. 4. Ускорить прием детей в 1-й класс и уточнить списки. 5. Заключить договора с родителями (должны быть четко обозначены обязанности школы и родителей) и провести разъяснительную работу. 6. Создать условия для соблюдения санитарно-гигиенических требований:
7. Обеспечить каждый класс отдельным учебным кабинетом. 8. Использовать запасные входы и выходы во избежание скопления учащихся. 9. Ежедневная дезинфекция школ и ученических мест после завершения уроков. 10. Организовать горячее питание с соблюдением всех санитарных правил и нормативов: дезинфекция кухни, всех подсобных помещений, посуды, зала для кормления детей. 11. Не требовать от родителей приобретения единой школьной формы. 12. Измерять ежедневно температуру тела учащихся, сотрудников школы и регистрировать в специальном журнале; 13. Ограничить вход в школу посторонних лиц, кроме работников школы и учащихся. 14. Вести учет всех посетителей. 15. Организовать психологическую службу, «горячую линию». 16. Организовать совместную рпботу администрации школы с органами санитарно-эпидемиологического надзора, местными органами власти и родителями. 17. Своевременно информировать министерство и соответствующие органы о ситуации в школе. Организация учебного процесса: 1. Разделить учащихся 1-х классов на группы (если количество детей свыше 20), проводить занятия по гибкому расписанию по 5-ти дневной учебной неделе. Продолжительность уроков составляет 20 минут, перемены могут длиться от 5-10 минут, во время питания детей возможно увеличение до 20-25 минут. Во время перемены необходимо проводить сквозное проветривание помещений. За каждым классом закрепляется кабинет с учетом количества детей в классе для обеспечения соблюдения социальной дистанции. В зависимости от возможностей школы администрация школы составляет график проведения занятий. Организационные мероприятия: 1. По прибытии учащихся в школу измеряется температура тела ученика и записывается в специальный журнал. 2.Сопровождение учащихся в кабинеты с соблюдением дистанции (1,5-2 метра), рассадка учащихся по одному в шахматном порядке. 3. Проведение разъяснительной работы среди учащихся о правилах поведения во время перемен. 4. Соблюдение дистанции на переменах. 5. Проветривание кабинетов. Обязанности родителей при обучении в реальном режиме: 1. Заключение договора со школой. 2. Ежедневное информирование учителя о состоянии здоровья ребенка. 3. Обеспечение ребенка санитарно-гигиеническими средствами. 4. Обеспечение личной гигиены учащихся. 5. Обеспечение своевременного прибытия детей в школу и выбытия из школы. Обязанности руководителей районных отделов/ городских управлений, администраций школы и учителей при проведении дистанционного обучения во 2-11-х классах: 1. Провести День знаний в дистанционной форме 1 сентября 2020 года; 2. Укрепить материально-техническую базу общеобразовательных организаций. 3. Обеспечить освоение учащимися учебной программы с применением технологий дистанционного обучения (информационных и телекоммуникационных). 4. Провести мониторинг возможностей учащихся на обучение в дистанционной форме для создания необходимых условий (особенно детей из малообеспеченных семей). 5. Провести совместную работу с местными органами власти и спонсорами для обеспечения детей из малообеспеченных семей телевизорами или мобильными телефонами для дистанционного обучения. 6. Обеспечить реализацию государственного образовательного стандарта через имеющиеся образовательные платформы и осуществление обратной связи. 7. Провести вебинары для учителей по усвоению учащимися учебной программы с применением технологий дистанционного обучения (информационных и телекоммуникационных). 8. Обеспечить просмотр видеоуроков и других обучающих видеоматериалов, транслируемых общественной телерадиокомпанией "Баластан", государственной телерадиокомпанией "ЭлТР" и другими каналами. 9. Проведить постоянную разъяснительную работу с родителями по организации дистанционного обучения в домашних условиях. 10. Организовать службы психологической поддержки, «горячей линии». Обязанности родителей при дистанционной форме обучения: 1. Создать благоприятные условия детям для дистанционного обучения. 2. Оказать помощь детям в изучении и усвоении учебной программы. 3. Создать условия для просмотра детьми видеоуроков и обучающих видеоматериалов, тарнслируемых на телеканалах. 4. Обеспечить своевременную обратную связь с учителем. Памятка для родителей
1. Обеспечьте: - соблюдение личной гигиены всеми членами семьи. - дезинфекцию поверхностей столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др. 2. Приучайте детей постоянно мыть руки с мылом и обрабатывать антисептиками. 3. Соблюдайте здоровый режим дня, включая физическую активность, а также потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами. 4. Ограничьте поездки и посещения многолюдных мест без особой надобности, таким образом, вы уменьшите риск заболевания. 5. При возможности, обеспечьте доставку детей в школу и из школы на личном транспорте. 6. Во избежание риска заболевания используйте медицинские маски: - при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (далее - ОРВИ); - при уходе за больными ОРВИ; - при общении с лицами с признаками ОРВИ; - при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. 7. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. 8. Необходимо соблюдать социальную дистанцию (1, 5 -2 метра) при посещении школы. 9. Не забывайте информировать учителей о состоянии здоровья ребенка. Памятка для учащихся
Чтобы защитить себя и других необходимо:
1. Находиться на расстоянии от друзей, соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра. 2. Регулярно мыть руки с мылом и использовать антисептик. 3. Использовать одноразовые маски. 4. При кашле или чихании необходимо прикрывать рот локтем или салфеткой, использованную салфетку необходимо выбросить в мусор и вымыть руки. 5. Избегать касания руками глаз, носа или рта. 6. Избегать посещение мест, в которых отмечается большое скопление людей. 7. Необходимо использовать одноразовую или личную посуду во избежание распространения инфекционных заболеваний. 8. После каждого посещения туалета необходимо мыть руки с мылом во избежание распространения инфекционных заболеваний. 9. До и после еды необходимо мыть руки с мылом во избежание распространения инфекционных заболеваний. Иструкция по организации школьного питания в 1 классах в образовательных организациях в новом 2020-2021 учебном году в условиях пандемии 1. Перед открытием столовой провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму. 2. При работе столовой персоналу иметь все необходимые средства индивидуальной защиты (маски и перчатки и др.) и санитарную книжку. 3. Обеспечить постоянное наличие мыла для детей и сотрудников, установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук у входа в столовую. 4. При кормлении детей необходимо обеспечить социальную дистанцию. Классный руководитель или специально закрепленный учитель обеспечивают сопровождение детей в столовую согласно гибкому графику питания. 5. Обеспечить дезинфекцию воздушной среды с использованием приборов для обеззараживания воздуха. 6. Проветривать помещение после каждого приема пищи в отсутствии учащихся. 7. Обеспечить обработку обеденных столов до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств. 8. Столовую и чайную посуду, столовые приборы после каждого использования дезинфицировать путем замачивания в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием, либо мыть в посудомоечных машинах с соблюдением температурного режима.
|